Sardinha escabeche

  • 1 kg sardinha limpa sem cabeça e rabo
  • 1 kg de tomate cortado em rodela
  • 1 kg de cebola cortada em rodela
  • 2 dentes de alho picadinho
  • 1/2 copo de óleo
  • 1/2 copo de vinagre
  • 1/2 copo de shoyu
  • 1 copo de água
  • sal
  • pimenta do reino
  • Folhas de louro
  • Azeite

Tempere a sardinha com sal , pimenta e o alho. Em uma panela de pressão alterne camadas de cebola, tomate e sardinha. Faça várias camadas até acabar tudo.
Depois coloque o vinagre, água, óleo, shoyu e o louro.
Levar ao fogo por 50 minutos. Deixe esfriar.
Regue com azeite e sirva.


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Cavala cozida em molho shoyu adocicado


É um prato muito comum no Japão.
  • Postas de cavala (鯖 - さば - saba) - usei um peixe inteiro (sem cabeça)
  • 300 ml de água
  • 4 colheres (sopa) de shoyu
  • 3 colheres pequenas de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de mirin
  • 1colher (sopa) de sake
  • Hondashi
  • Lascas de gengibre


O ideal é dar uns cortinhos na parte da pele para evitar que fique encurvado quando cozido, eu não fiz isso XD

  1. Dar uma fervida no peixe com água, apenas um susto para tirar o cheirão de peixe. Não cozinhe muito e não mexa muito.
  2. Jogue a água fora.
  3. Misture o restante dos ingredientes e coloque sobre o peixe.
  4. Ferva em fogo médio, tirando a espuma que se forma até o molho ficar bem grosso.


A quantidade de açúcar depende do seu paladar, aqui as meninas gostam bem doce então eu coloco bastante.
Na verdade eu faço no olhômetro, dependendo da quantidade de saba que acho no mercado. Não coloque muita água porque senão demora pra evaporar, o peixe cozinha rápido, não precisa de muito tempo no fogo.
Pode substituir o shoyu por tsuyu, aí não precisa por hondashi.
Pode também diminuir o shoyu e colocar missô.

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